По оценкам Организации Объединенных Наций (ООН), во всем мире на пищевую промышленность приходится 30% мирового потребления энергии и 22% выбросов газов, вызывающих глобальное потепление. Так, что же нам следует употреблять в пищу, чтобы бороться с изменением климата из уголков наших домов или кухонь ресторанов? Устойчивое питание стало здоровым питанием благодаря таким трендам, как веганство и вегетарианство. Здоровое и рациональное питание укрепляют нашу приверженность охране окружающей среды и способствуют потреблению местной продукции, уменьшению отходов и ограничению потребления мяса и рыбы, сохраняя биоразнообразие. Тем не менее, неблагоразумное питание остается проблемой; по данным Гринпис, чрезмерный вылов рыбы для удовлетворения потребностей растущего населения и нездоровое питание, в котором не хватает овощей, фруктов и цельных зерен, вызывают одну из пяти смертей в мире. Япония, страна с населением около 126 миллионов человек, борется с пищевыми отходами, которые ежегодно составляют 6 миллионов тонн, и только недавно начала свой путь к устойчивости с национальной программой, поддерживающей сотни туристических направлений. Как и Европа, они заявили, что к 2050 году Япония достигнет нулевых выбросов углерода. Несмотря на то, что только 2,2% населения в 2021 году считают себя веганами, более 300 закусочных в Японии числятся веганскими. Это способствовано 31,2 миллионами посетителей Японии, которые заявляют, что они либо веганы, либо вегетарианцы, что также способствует трехкратному увеличению продаж веганских продуктов в Японии с 2010 по 2020 год. Глядя на знаменитую реку Камогава на улице Ситидзё-дори в Киото, кафе Veg Out скромно пытается решить эту проблему путем добавления веганских блюд в свое меню. Это маленькое кафе внедрило круговые системы в процессы своего кафе, превращая пищевые отходы, такие как пищевой мусор и остатки еды, в компост с помощью собственной электрической машины для компостирования. Далее этот компост используется для выращивания растений на заднем дворе кафе, которые в дальнейшем используются в меню кафе. Кроме того, дополнительные овощи доставляются местными фермерами, которые получают компост в обмен на почву для выращивания сельскохозяйственных культур. |