Эффективное управление запасами и контроль за размерами порций в разы снижает объемы пищевых отходов (Шотландия)

Два ресторана в г. Глазго вместе производили около 26 тонн пищевых отходов в год. Причем около 70% отходов составляли остатки пищи с тарелок клиентов (наиболее распространенными были рис, листья салата, лаваш и соус карри).

После прохождения обучающих семинаров, посвященных ресурсоэффективности, в ресторанах приняли ряд мер.

Первой внедренной мерой стало уменьшение размеров порций. Клиенты поддержали ее, к тому же это не требовало дополнительных расходов. Одно только сокращение отходов с тарелок на 20% позволяет сэкономить около 6300 евро в год и уменьшает объемы пищевых отходов. Второй мерой стала оптимизация систем управления запасами и отслеживания закупки сырых ингредиентов. Для этого потребовались единовременные инвестиции в размере 4 650 евро. Однако такие меры позволяют экономить порядка 22 000 евро в год!

Дополнительной мерой стало продление сроков использования растительного масла на 50% за счет использования оборудования для фильтрации масла с фритюрницы. Такое оборудование стоит примерно 4 000 евро и ежегодно экономит 1800 евро, гарантируя быструю окупаемость инвестиций.

ВЫГОДА

Результат таких несложных мер: потенциальная экономия 22 тонн пищевых отходов; сокращение выбросов C02 на 42 тонны; экономия денежных средств – 30 000 евро в год.