Пищевые отходы — это проблема, затрагивающая всю цепочку поставок продуктов питания, начиная с формы при обработке и производстве, в магазинах, ресторанах, кафе, столовых и дома. Основная проблема предотвращения пищевых отходов заключается в общем недостатке осведомленности многих о возможных решениях и преимуществах поиска альтернативных решений по сокращению пищевых отходов. Ежегодно в мире выбрасывается более одной трети или 2,5 миллиарда тонн производимых продуктов питания, при том, что 10% населения мира страдает от недоедания.
Для решения этой проблемы ресторан Silo в Лондоне, Великобритания, предпринял конкретные действия для достижения нулевого уровня отходов: прямая торговля, приготовление цельных продуктов и городское компостирование. Команда поваров тесно сотрудничает с фермерами, отказываясь от посредников, принимает только продукты, доставленные без упаковки, перемалывает собственную муку для хлеба, варит собственный алкоголь, ферментирует пищу, превращает молоко в сыр и йогурт и компостирует собственные остатки еды. Даже меню создается на основе наличия продуктов, их формы и количества, обеспечивая гибкость выбора. Кроме того, декор ресторана также разработан с учетом безотходного дизайна: подвески для ресторана изготовлены из добытых морских водорослей, переработанные использованные винные бутылки нашли новое применение в виде ламп, а обеденные тарелки созданы из переработанных пластиковых пакетов — многие из предметов также сделаны в домашних условиях. Более того, туалеты смываются отходами от кофемашин и ресторан планирует установить солнечные панели для снижения потребления электроэнергии.