Обслуживание холодильного и морозильного оборудования

Эксплуатация морозильных камер, холодильных камер и складов с контролируемой температурой требует значительных финансовых вложений и при надлежащем техническом обслуживании должны прослужить 20 или 30 лет.

Повреждение и износ холодильного и морозильного оборудования приводит к снижению производительности и увеличению эксплуатационных расходов. Типичными проблемами являются изношенность изоляции (особенно морозильных камер), дверных навесов и уплотнителей дверей, а также образование трещин на внутренней или внешней обшивки. Образование конденсата и льда с внешней стороны указывают на неисправность системы охлаждения. В таком случае необходимо провести ремонт или замену оборудования. Еще одним признаком поломки в изоляции является чрезмерно длительный режим работы компрессора; охлаждающее оборудование работает безостановочно, не достигая установленных параметров внутри оборудования.

Нижеприведенный контрольный список мер по техническому обслуживанию может помочь предприятиям продлить срок эксплуатации холодильного оборудования:

Конденсаторы;

- Необходима их регулярная очистка, особенно конденсаторов с воздушным охлаждением;

- Частота очистки зависит от расположения конденсатора и окружающей оборудование среды;

- Проверить исправность работы мотора вентилятора / насоса;

- Проверить прочность крепления вентиляторов к мотору.

Компрессоры.

При необходимости, обеспечить проведение стандартного обслуживания. При необходимости, заменить масло и заправить компрессоры (аммиачные системы);

Воздушные охладители

- Необходима их регулярная очистка;

- Проверить исправность системы разморозки (при необходимости);

- Проверить систему контроля разморозки на предмет обеспечения оптимального времени для разморозки;

- Проверить исправность работы мотора вентилятора / насоса;

- Проверить прочность крепления вентиляторов к мотору;

Чиллеры (водоохладители) – проверить работу водяного насоса.

Фильтр-осушитель жидкостной линии – проверить на предмет забивания и заменить при необходимости.

Заправка хладагента

- Проверить уровень жидкости в приемнике или проверить наличие пузырьков в смотровом стекле жидкостной линии;

- Проверить всю систему на предмет наличия утечек и провести ремонт (ремонт необходимо выполнять в соответствии с Регламентом ЕС о фторсодержащих парниковых газах).

Контроль

- Обеспечить максимально низкий уровень давления нагнетания; в частности, проверить настройки регулятора давления чтобы были не на слишком высоких значениях;

- Обеспечить максимально высокий уровень давления всасывания (в трубопроводе);

- Обеспечить температуру холодильной камеры / технологического процесса в заданных параметрах; необходимо, чтобы они были не ниже требуемых значений;

- Проверить настройку перегрева воспринимаемого терморегулирующего вентиля и при необходимости отрегулировать.

Изоляция

- Заменить изоляцию всасывающей линии, при необходимости;

- Заменить изоляцию охлажденной всасывающей линии, при необходимости;

- Произвести ремонт или заменить изоляцию холодильных складов, при необходимости.

Двери холодильных камер

- Не оставлять двери открытыми без необходимости;

- Произвести ремонт или замену уплотнителей дверей, при необходимости;

- Произвести ремонт или замену полосовых завес, при необходимости

- Произвести ремонт или замену воздушной завесы, при необходимости.

Образование льда

- В случае обледенения конденсатных труб, легкое нагревание поможет разморозить трубу;

- Встроенные элементы размораживания должны работать надлежащим образом;

-Нарастание льда на испарителях указывает на плохой теплообмен;

- Легкие наросты льда можно удалить щеткой, но интенсивное обледенение необходимо устранять, как описано в инструкциях по эксплуатации производителя;

- В целях недопущения повреждений, запрещается использовать острые предметы для удаления льда;

- Кодекс поведения для участников розничной торговли включает в себя информацию по обслуживанию и ремонту систем охлаждения.